
Bildquelle: pixabay.com
„Der Magen kann mit 300 kcal voll sein oder mit 3.000 kcal. Der Unterschied liegt am Verhältnis Volumen zu Kalorien.“
Prinzip des High Volume Foods
Inhaltsverzeichnis
High Volume Food bezeichnet alle Nahrungsmittel, die ein hohes Volumen aufweisen und gleichzeitig wenig Kalorien. Die Idee ist, dass ein hohes Volumen den Magen schnell füllt und so eher ein Sättigungsgefühl eintritt. Vor allem Gemüse steht hoch im Kurs, aber auch Zubereitungen mit Gelatine erreichen ein hohes Volumen und wenig Kalorien. In der Praxis gibt es zwei Anwendungsszenarien: integriert in die Mahlzeit oder vorgelagert als „Magenfüllstoff“. Ersteres ist empfehlenswert, zweiteres weniger.
Sinnvoll einsetzen und nicht übertreiben
Intergriert in eine Mahlzeit sorgen Zutaten mit hohem Volumen für eine gute Grundmenge und erhöhen den Sättigungsfaktor. Wichtig ist, das High Volume Food im gesunden Zustand zu belassen und nicht z.B. Möhren mit viel Butter oder Öl zuzubereiten, was deren Kalorien deutlich erhöht. Da vermutlich niemand 90 % seines Tellers mit Möhren oder Gurken bedecken will, ist die Menge quasi natürlich begrenzt. Somit sind negative Folgen weitestgehend auszuschließen und man nimmt ganz nebenbei mehr Vitamine und gesunde pflanzliche Stoffe zu sich.
Wer High Volume Food allerdings absichtlich konsumiert, um sein Völlegefühl zu steigern, findet sich schnell in einer Abwärtsspirale wieder. Gerade in sozialen Medien werden oft tolle Speisen propagiert, die viel Volumen und wenig Kalorien bieten. Fängt man an, häufiger derartige Mahlzeiten zu sich zu nehmen oder sie als Vorspeise zu nutzen, dehnt sich der Magen stetig aus. Die Folge: Man braucht immer mehr Volumen, um ein Sättigungsgefühl auszulösen. Irgendwann wird man von keinem Essen im Restaurant mehr satt, ohne vorher 1 kg Möhren zu essen. Oder man isst plötzlich zwei Pizzen statt einer. (Derartige Mengen sind übrigens nicht übertrieben. Einige Influencer aus der High-Volume-Szene haben ihre Störung mit genau diesen 1 kg Möhren erklärt.)
„Irgendwann wird man von keinem Essen im Restaurant mehr satt, ohne vorher 1 kg Möhren zu essen.“
Influencerin auf Instagram über ihre High-Volume-Störung