Ernährung – Kohlenhydrate

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Reis, Nudeln und Kartoffeln

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„Kohlenhydrate sind böse und machen dick.“

Typisches Diät-Vorurteil

Inhaltsverzeichnis


Kohlenhydrate sind im Gegensatz zu Fett und Protein nicht essentiell, das heißt sie müssen theoretisch nicht über die Nahrung aufgenommen werden.

Heißt das, unser Körper ist selbst in der Lage, Kohlenhydrate herzustellen?

Ja, genau. Das Gehirn und die Leber benötigen Glukose als Energieträger und unser Körper hat bestimmte Mechanismen entwickelt, um selbst Glukose herstellen zu können. In Kurzform: durch den Vorgang der Gluconeogenese (Verstoffwechselung von Proteinen) und der Ketonkörperbildung (Verstoffwechselung von Fetten) ist unser Körper in der Lage, selbstständig Kohlenhydrate in Form von Glukose aus den anderen beiden Makronährstoffen zu bilden.

Das bedeutet aber nicht, dass Kohlenhydrate nicht wichtig oder gar „böse“ sind, wie es leider oft propagiert wird.

Was sind Kohlenhydrate eigentlich?

Kohlenhydrate sind meistens Zuckermoleküle, welche in unterschiedlicher Weise aneinandergereiht sind. Unterschieden werden sie in Einfachzucker (Monosaccharide), welche aus einem Zuckermolekül besteht. Dazu gehören Traubenzucker (Glukose) und Fruchtzucker (Fruktose).

Des Weiteren gibt es die Doppelzucker (Disachharide), die aus zwei einfachen Zuckermolekülen bestehen. Hierzu zählen Rohr- und Rübenzucker (Saccharose, Haushaltszucker), Malzzucker (Maltose; in Getreide) und Milchzucker (Laktose; in Milch und Milchprodukten).

Zuletzt gibt es den Vielfachzucker (Polysaccharide), der aus vielen einfachen Zuckermolekülen besteht. Hierzu zählen die Stärke und Zellulose (unverdaulicher Ballaststoff).

Wenn wir einmal auf die Ballaststoffe zu sprechen kommen….

Was sind Ballaststoffe?

Es wird zwischen zwei Arten von Ballaststoffen unterschieden:

  • lösliche Ballaststoffe: Früchte, Gemüse, Hülsenfrüchte
  • Unlösliche Ballaststoffe: Spreu, Klei, Schalen von Körner und Samen
Obst und Gemüse
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Hülsenfrüchte, Bohnen
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Samen und Kerne
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Beide sorgen für eine verbesserte Verdauung und eine langanhaltende Sättigung. Entscheidend ist die richtige Menge an Ballaststoffen, da sowohl ein Mangel als auch ein Übermaß zu Problemen führen kann.

Top 10 kohlenhydratreiche Lebensmittel:

  • Rote Linsen
  • Kichererbsen
  • Quinoa
  • Kartoffeln
  • Buchweizen
  • Haferflocken
  • Reis
  • Süßkartoffel
  • Amaranth
  • Nudeln
Kichererbsen
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Quinoa
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Haferflocken
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